4번째 저탄고지 혹은 키토 베이킹은 또띠아 혹은 또르띠아 (Tortilla)이다! 또띠아를 만들면 정말 다양한 메뉴를 만들 수 있다는 사실. 퀘사디아(Quesadilla), 타코, 피자까지 말이다!
재료는 총 4장의 또띠아가 나온다. 준비하는 시간은 약 40분이다. 지금 페루에 밥스레드밀의 차전자피가 재고가 바닥이 났기에, 구할 수 있는 건 구아검뿐이어서, 구아검을 넣어줬다. 혹시 차전자피나 잔탄검이 있다면 대체가 가능하다.
또띠아 재료:
아몬드 가루 100g, 계란 1개, 소금 약간, 구아검 6g(차전자피 혹은 잔탄검 대체 가능), 베이킹파우더 3g, 물 6g
1단계. 재료 준비 후에 계량해서 볼에 담아준다.
약 5분 정도 반죽을 해준다.
2단계. 계량 된 재료들을 잘 반죽해 준 후에, 랩에 싸준다.
3단계. 반죽을 실온에서 약 15분 정도 둔 후에 4등분 해준다. (구아검이 반죽에 잘 베이도록 한다)
15분 동안 실온에서 휴지 된 반죽을 4등분 해서 나누어 준다.
4단계. 유산지에 반죽을 올린 후에, 밀대로 얇게 펴준다.
밀대가 없어서, 컵으로 밀었고, 아주 아주 얇게 펴준다!
5단계. 얇게 펴진 반죽을 국그릇을 데서 동그랗게 잘라준다.
반죽은 딱 4장 알맞게 나온다. 구아검이 반죽에 잘 베여서 그런지, 반죽은 찢어지지 않는다.
6단계. 또띠아를 한 장씩 기름을 두르지 않은 프라이팬에 구워준다. 중 약불에 앞장 뒷장 각 1분씩 구워준다.
7단계. 4장의 또띠아가 노릇노릇하게 다 구워지면, 냉동실에 보관해준다.
토요일 저녁에 구웠는데, 다음 날 아침에 확인하니 바삭하게 굳었다. 다 구워진 또띠아를 나눠준 후에 냉동실에 보관한다!
느긋한 일요일 아침, 직접 만든 저탄수 또띠아 피자이다.
잘 구워진 또띠아 위에 필라델피아 크림치즈 한 티스푼을 잘 바른 후에, 냉동 블루베리를 조금 올리고, 모차렐라 치즈를 올린 후에, 에어프라이어에 180도 5분 구워준다.
블루베리를 터트려서 함께 먹으면 바삭한 아몬드 또띠아와 치즈가 어우러져서 너무 맛있다! 냉동실에 얼린 남은 또띠아로는 퀘사디아와 타코를 도전해볼 예정이다 :)
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